台灣金屬創意館為志鋼金屬股份有限公司創立之品牌,志鋼金屬是由六位志同道合的的好朋友攜手創立,1995年成立之時,即專注於板金鋼鐵加工上,因而將公司命名為志鋼金屬,十多年 來,六人同心協力使公司一路成長茁壯。


2010年,本著創新、突破、品牌、回饋之思維,決議推動工廠觀光化,將製造業與服務業結合,成立台灣金屬創意文化館,打造全國第一座板金觀光工廠。

金屬的外觀給人剛硬、生冷的印象,但是實際上,金屬是相當活潑、具彈性的材質;因為這樣的特性,在日常生活中,隨處都可覓得各種金屬的蹤跡。台灣金屬創意館為讓民眾了解金屬的力與美而設立,館內提供各種金屬的材質介紹、應用與創意,將板金加工的專業技術結合台南特色與文化創意,規劃多種互動設施與參觀活動,帶領民眾一窺金鋼之美與台南風情。
本館為全台第一家板金觀光工廠,並榮獲百家好店、優良觀光工廠、與國際亮點等殊榮。我們以教育、傳承、文創、體驗、觀光為五大宗旨,將廢棄金屬、科技板金,結合台南文化與台灣特色,展現府城印象鋼雕牆、黑面琵鷺生態、劍獅金剛機器人等,館內並有其他結合文創美學的藝術展品。