2014.5.20 市長參訪台灣金屬創意館 肯定入選國際亮點觀光工廠

 

台南市政府輔導觀光工廠有成,市長賴清德今(20)日在經發局長方進呈、勞工局長王鑫基陪同下,參訪「台灣金屬創意館」,肯定該公司取得觀光工廠、優良觀光工廠認證,更在今年4月獲經濟部入選為國際亮點觀光工廠;他特別感謝志鋼金屬公司響應觀光工廠政策,並鼓勵台南各大企業跟進,結合文創、觀光,為產業加分。

 

位於永康區的「台灣金屬創意館」是台灣第一間以「板金」為主題的觀光工廠,今年獲經濟部入選為國際亮點觀光工廠,是雲林以南唯一一間國際亮點觀光工廠。賴市長今天特地前往參訪,並與志鋼金屬董事長洪啟川、總經理郭治華、副總王長文等人,共同為新完工3米高的劍獅金剛揭幕。

 

賴市長表示,志鋼金屬200多位員工,進用身心障礙比例符合政府規定,也曾獲雜誌企業社會責任獎,並響應市府綠能低碳政策,值得肯定。特別的是,將「板金」結合文化,融入在地、國際等元素,研發劍獅金剛、黑面琵鷺等多樣金屬文創商品,注入創新元素,深受民眾喜愛。

 

賴市長指出,為了讓金屬文創商品加入不同元素,志鋼金屬也和台南藝術大學合作,準備開發出更多具藝術性的文創商品,而下個階段則是朝成立「金屬博物館」的目標邁進。

 

經發局指出,台南市觀光工廠在101年至103年短短2年內,從原本5家快速成長為17家,為全國第一。其中,「台灣金屬創意館」於去年分別取得觀光工廠、優良觀光工廠認證,在今年4月獲經濟部入選為國際亮點觀光工廠,為雲林以南第一家,也是唯一一家。

 

台灣金屬創意館是由志鋼金屬股份有限公司於1995年9月成立,專業是板金製造加工,以「志比天高、鋼比石堅」為理念,命名為「志鋼金屬」。成立以來不斷追求創新與突破,並本著「回饋社會」的精神,在勞工局的協助下,成立全國第一家「特例子公司」,提供身心障礙者就業,以及提供在地學子戶外教學的學習場域。

 

在台灣金屬創意館,全廠從內到外多為利用廢棄金屬與科技板金打造而成,並陳列不少板金製成的創意藝術作品,園區生氣勃勃。有利用廢棄金屬品重新設計製造成的可愛動物,及將台南4大著名古蹟安平古堡、億載金城、赤崁樓、孔廟之意象一體呈現的府城印象鋼雕牆,置於綠地及入口處,供遊客同樂及合影留念;另在現場以一條龍方式呈現製程產線,讓旅客完整看到金屬製品的加工過程;並以志鋼同心樹為主體,呈現企業精神與文化,透過軟硬體設施並搭配金屬創意作品與收藏,讓遊客全面感受鋼之美,發現其創意與潛力。