選購焊接機的重要指標....(使用率)
2015.03.29
什麼是(使用率)? 

  通常焊接機的使用率計算以十分鐘為一個單位,而使用率即是當你將此焊接機的功率開到極限時,每十分鐘可以使用的比例。

  例如你購買使用率為30%的氬焊機,最大的功率為電流300A(安培),即表示著當你開啟最大功率300A的電流進行焊接時,只能連續焊接3分鐘,爾後就必須停止焊接讓氬焊機降溫,等待內部零件冷卻後才可繼續施焊,否則容易因為高溫造成機台的損壞。 

  而使用率高低也與你的施工時所採用的焊接電流息息相關,如果你購買最大功率為300A使用率為30%的機台,但實際工作電流只使用到200A,相對地使用率絕對高於30%。   

  通常比較(小型)且(氣冷)的機台使用率都會比較低一點(因為散熱條件不好),而(大型)又採用(水冷)的機台則有較高的使用率。大型又構造簡單的電焊機使用率往往可以達到100%,小型的氣冷式氬焊機使用率就只有20至40%。

  選購焊接機要符合實際需求才不會造成資源的浪費,所以在購買焊接機前除了要考慮之後要焊接的材料種類(例如:鐵、銅、不鏽鋼或鋁)與最大輸出功率外,更需考量未來使用焊接機的連續性高不高?如果焊接只是製程的一部分,僅需購買最大輸出功率足夠,且使用率較低的小型氣冷式焊接機。如果未來必須連續長時間進行焊接作業,就必須購買大型水冷式的焊接機才能符合需求,若勉強使用小型焊接機進行長時間的焊接作業則容易造成機台的損壞。