焊接比較-CO2焊 v.s MIG v.s MAG
2015.01.18
CO2焊接?
MIG ( metal inert gas welding,熔化性電極 惰性氣體保護 焊接)?
MAG ( metal active-gas welding,熔化性電極 活性氣體保護 焊接)?
傻傻分不清~


一般人常把CO2焊接與MIG混為一談~ 
雖然使用的焊接機都是同一台,但是焊接時所使用的保護氣體卻截然不同!!
因為所謂的惰性氣體指的是元素表最後一族(氦,氖,氬,氪,氙,氡),而CO2並非惰性氣體,所以不屬於MIG的一種。

MIG焊接時所使用的保護氣體是以
(惰性氣體為主)的混合氣或純氣體。
(通常加入氧氣,CO2等活性氣體製作混合氣)

而MAG焊接常用的保護氣體為CO2,或是CO2與氧的混合氣,所以一般人常說的CO2焊接屬於MAG的一種。

在業界使用半自動焊接機(MIG與MAG的焊接機)焊接軟鋼板時,MAG所使用的保護氣體大多為CO2,而MIG常用保護氣體為80%氬氣與20%CO2的混合氣。

二者相較之下,使用MIG的混合氣進行焊接作業時,焊接品質較穩定,也無焊渣附著在鋼板上。
文中兩張圖片,分別是在相同焊接條件下,僅變更保護氣體的焊接試片(一者為純CO2,另為80%氬氣與20%CO2的混合氣)